SISTEM PAKAR PENDETEKSI JENIS ANGGREK PAPUA MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB - Axelon S Renyaan; Venansius Anggal (LPPM USTJ, 2021)
Tanaman anggrek merupakan tanaman dibidang pertanian yang banyak dibudidayakan di Indonesia salah satunya adalah Provinsi Papua. Pembudayaan tanaman anggrek Papua sering kali terkendala karena banyak pemilik yang tidak mengetahui jenis-jenis anggrek Papua. Pakar tanaman anggrek di Papua relatif sedikit, oleh karena itu perlu dibuat sistem yang dapat memberikan informasi tentang jenis-jenis anggrek Papua. Masalah yang menjadi titik tolak dalam pembuatan jurnal ini adalah bagaimana menyelesaikan masalah tersebut dengan menggunakan metode Forward Chaining sebagai metode pencarian atau teknik pelacakan kedepan dan certainty Factor sebagai metode untuk menunjukan besarnya kepercayaan. Dari Analisa maka diperoleh gambaran bahwa sistem pakar pendeteksian jenis anggrek Papua dapat dilakukan dengan metode Forward Chaining dan Certainty Factor dengan menggunakan program komputer yang sesuai dengan kebutuhan, sehingga pengguna lebih mudah memperlolah hasil deteksi yang lebih baik. Dengan adanya sistem pakar pendeteksian jenis anggrek Papua diharapkan dapat mempermudah dalam melihat data anggrek, ciri-ciri anggrek dan hasil deteksi jenis anggrek Papua. Dalam perancangan sistem pakar ini menggunakan Bahasa pemrograman PHP, text editor sublime text 3 dan database MySQL.