SISTEM INFORMASI PENGELOLAHAN DATA NELAYAN PADA DINAS PERIKANAN DAN KELAUTAN KOTA JAYAPURA BERBASIS WEB DAN SMS GATEWAY - Abner Steven Wabiser (LPPM USTJ, 2021)
Dinas Perikanan Dan Kelautan Kota Jayapura yang bertempat di Kantor Walikota Jayapuramemiliki data nelayan pada tahun 2016 sebanyak kurang lebih 1239 Nelayan dan sampai saat ini (saatdilakukan penelitian) belum ada pendataan ulang yang dilakukan oleh petugas. Begitu juga data-datanelayan masih diproses menggunakan Microsoft Excel sehingga tingkat keamanan dalam penyimpanandata kurang terjamin dan pencarian data nelayan serta informasi mengenai kegiatan, bantuan danLaporan yang dikeluarkan oleh Dinas kepada nelayan sangat lambat. Penelitian ini bertujuan untukmembuat sebuah sistem informasi berbasis Website dan SMS Gateway, yang dapat memudahkannelayan dalam mendapatkan informasi terbaru seperti informasi kegiatan, infomasi bantun sertainformasi-informasi lainnya yang dapat diakses melalui Website maupun melalui SMS Gateway. Sisteminformasi ini juga dapat memudahkan TPT(Tenaga Pendamping Teknis) dalam menginformasikankegiatan yang telah dilakukan ke Dinas. Sistem ini dibuat menggunakan Adobe Dreamweaver CS6,XAMPP, PHP, MySQL dan Gammu. Hasil yang diperoleh yaitu Dinas Perikanan dan Kelautan KotaJayapura dapat memiliki data nelayan yang akurat, data kegiatan yang telah dilaksanakan, data bantuanyang telah diberikan, data TPT yang yang bertugas di daerah tempat tugas masing – masing khususnyadi daerah kota Jayapura serta informasi melalui SMS Broadcast.