SISTEM INFORMASI PENJUALAN MINYAK TANAH BERBASIS SMS GATEWAY (Studi Kasus : Agen Widya Aryoko Di Kota Jayapura) - Iyus Supriadi; Widodo Widodo; Raka Nowo Sembodo (LPPM USTJ, 2022)
Agen Widya yang beralamat pada Jl. Diponegoro Aryoko merupakan agen minyak tanah dari supplier PT. BUMI GASINDO PERSADA, jumlah minyak tanah yang masuk pada agen widya setiap minggu adalah 750 liter minyak tanah yang diecer dengan harga Rp. 4.500,- / liter, agen adalah usaha perseorangan yang bergerak dalam bidang penjualan minyak tanah, Salah satu tugas pokoknya adalah melayani penjualan minyak tanah yang dibutuhkan oleh pelanggan untuk kebutuhan bahan bakar rumah tangga. Tujuan dari penilitian ini untuk membangun dan merancang sistem informasi yang mempermudah Penjualan Minyak Tanah Pada Agen Widya Aryoko Berbasis Sms Gateway dan sistem bisa melakukan transaksi penjualan minyak tanah sehingga data transaksi tersebut secara otomatis tersimpan kedalam database. Dengan menggunakan Bahasa pemograman PHP, MySQL sebagai database dan GAMMU sebagai software pendukung Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi memberikan informasi yang dapat membantu proses penjualan minyak tanah lebih cepat dan mempernuda dalam menginformasikan minyak tanah dalam bentuk pesan broadcast kepada pelanggan serta dapat mempermuda usaha agen widya dalam penggolahan data berupa laporan bulanan menjadi lebih efektif dan efisien .