PENERAPAN SMS GATEWAY MENGGUNAKAN ZENZIVA PADA SISTEM PENERIMAAN MAHASISWA BARU SEKOLAH TINGGI FILSAFAT TEOLOGIA FAJAR TIMUR BERBASIS WEB - Mursid Mursid; Agustina Tae Seran (LPPM USTJ, 2022)
Perkembangan di era digitalisasi menuntut semua sistem pelayanan harus berbasis teknologi. Sekolah Tinggi Filsafat Teologi Fajar Timur belum memiliki sistem penerimaan mahasiswa baru. Penerimaan masih dilakukan secara manual yaitu berkas dan hasil tes calon mahasiswa baru di kirim ke setiap keuskupan masing-masing melalui kantor pos. Sekolah Tinggi Filsafat Teologi Fajar Timur yang didirikan dengan maksud mendidik para calon imam (Pastor) bagi 5 keuskupan diantaranya Keuskupan Agung Merauke, Keuskupan Agats-Asmat, Keuskupan Jayapura, Keuskupan Timika, Keuskupan Manokwari-Sorong dan 2 Ordo Fratrum Minorum (OFM) dan Santo Agustinus (OSA) di Papua. Untuk itu perlu ada sistem yang dapat menunjang dalam penerimaan siswa baru yang lebih efisien dan efektif. Tujuan penelitian membuat sebuah Sistem Berbasis Web dan short message service (SMS) Gateway agar dapat mempermudah calon mahasiswa baru untuk mendapatkan informasi mengenai penerimaan mahasiswa baru. Sistem ini dibangun menggunakan PHP, MySQL sebagai data base dan Zenziva. Hasil berupa sistem informasi berbasis web dan SMS gateway menggunakan Zenziva untuk membantu proses penerimaan mahasiswa baru pada Sekolah Tinggi Filsafat Teologi Fajar Timur. Dimana informasi yang diperoleh berupa SMS sehingga mempermudah mahasiswa baru dalam mendapatkan informasi berupa registrasi, validasi berkas, jadwal ujian dan kelulusan yang dapat dilakukan melalui request, broadcast serta autoreplay.