RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN RUMAH BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR PIR DAN ESP32-CAM - Evanita Veronica Manullang; Stevenius Rumere (LPPM USTJ, 2024)
Keamanan rumah menjadi aspek penting yang tidak boleh diabaikan. Data tahun 2020 menunjukkan bahwa kasus kriminal di Indonesia, khususnya di kota Jayapura, seperti pencurian dan perampokan, masih sering terjadi. Hal ini mendorong kebutuhan akan solusi sistem keamanan yang lebih baik untuk membantu pemilik rumah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem keamanan rumah menggunakan Sensor PIR dan ESP32-Cam, terintegrasi dengan aplikasi Telegram sebagai platform notifikasi. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan keamanan dan memungkinkan pemantauan secara menyeluruh. Manfaat utama dari penelitian ini adalah memberikan rasa aman kepada pemilik rumah, baik saat berada di rumah maupun di luar. Pemilik dapat memantau keadaan rumah melalui aplikasi Telegram, menerima notifikasi jika terjadi aktivitas mencurigakan, dan bahkan mengendalikan perangkat keamanan elektronik dari jarak jauh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua komponen sistem, termasuk Sensor PIR, ESP32-Cam, Telegram, dan komponen pendukung lainnya, berfungsi dengan baik. Pengujian menggunakan chatbot Telegram menunjukkan respons yang sesuai dengan perintah untuk mengontrol perangkat dan memicu alarm. Sensor PIR terbukti mampu mendeteksi objek yang mendekati dalam jarak tertentu, kamera dapat menangkap gambar dan video objek, sedangkan sengatan listrik serta alarm dapat diaktifkan sesuai perintah yang di berikan oleh pengguna. Keseluruhan komponen dan perangkat lunak bekerja sesuai yang diharapkan.