RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL LAMPU RUMAH PADA TIAP RUANGAN BERBASIS ANDROID - Rizkial Achmad; Ziko T. A. Salasa (LPPM USTJ, 2024)
Saat ini banyaknya aktivitas orang yang bekerja di luar kota mengakibatkan rumah kadang sering ditinggalkan dalam waktu yang lama. Kondisi seperti ini dapat menimbulkan beberapa masalah kecil bahkan bisa menjadi masalah besar, seperti penggunaan daya yang berlebihan karena lampu rumah lupa dipadamkan. Teknologi IoT (Internet of Things) merupakan suatu konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus menerus. IoT dapat dimanfaatkan pada sebuah ruangan sebagai alat untuk mengendalikan peralatan elektronik seperti lampu yang dapat dioperasikan dengan aplikasi smartphone melalui koneksi internet. Tujuan dalam penelitian ini adalah menghasilkan sistem yang dapat digunakan dengan mudah dalam mengontrol lampu rumah tanpa dibatasi jarak dan waktu. Sistem yang dibangun menggunakan Framework Flutter, bahasa pemograman Dart, Realtime Database Firebase dan Arduino IDE. Alat yang digunakan Node MCU ESP8266 dan Relay. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah sebuah Sistem Kontrol yang dapat mengontrol lampu rumah dari jarak jauh menggunakan smartphone, agar dapat memudahkan pemilik rumah mengontrol lampu.