SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI KARIR MAHASISWA MENGGUNAKAN AHP DAN SAW - Freddy Wicaksono; Fajar Ghifari Nugroho; Agust Isa Martinus; Rosalin Theophilia Tayane (LPPM USTJ, 2024)
Dalam menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompetitif, pemilihan karir yang tepat menjadi langkah krusial bagi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang memberikan rekomendasi karir bagi mahasiswa Teknik Informatika di Universitas Muhammadiyah Cirebon. Sistem ini memanfaatkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan bobot kriteria dan Simple Additive Weighting (SAW) untuk perhitungan rekomendasi karir. Kriteria yang digunakan mencakup nilai mata kuliah, kemampuan, dan sertifikasi yang relevan. Data yang digunakan dikumpulkan melalui studi literatur, wawancara dengan dosen, serta masukan dari mahasiswa. Sistem yang dikembangkan diuji dengan data mahasiswa dan menunjukkan hasil rekomendasi yang sesuai dengan profil dan potensi mahasiswa. Berdasarkan pengujian yang dilakukan pada mahasiswa X dan Y terhadap beberapa karir, hasil menunjukkan bahwa mahasiswa X memperoleh rekomendasi untuk karir Front-End Web Developer dan Android Developer dengan skor akhir masing-masing 0.779 dan 0.871, sedangkan karir Machine Learning Engineer tidak direkomendasikan dengan skor 0,762. Sementara itu, mahasiswa Y direkomendasikan untuk karir Database Administrator dengan skor akhir 0.789, sementara Data Scientist dan Data Analyst tidak direkomendasikan dengan skor masing-masing 0.743 dan 0.745. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Rekomendasi Karir, AHP, SAW, Teknik Informatika, Universitas Muhammadiyah Cirebon