ANALISIS PENERIMAAN TERHADAP PENGGUNA APLIKASI DANA PADA UMKM DI KECAMATAN CIPONDOH MENGGUNAKAN METODE TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Maulana Angga Yofa (LPPM USTJ, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan penggunaan aplikasi DANA pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Cipondoh menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Model ini mengevaluasi faktor- faktor yang mempengaruhi sikap dan niat pengguna dalam mengadopsi aplikasi DANA. Variabel yang diteliti meliputi Perceived Usefulness (PU), Perceived Ease of Use (PEU), Attitude Toward Use (ATU), Behavioral Intention to Use (BIU), dan Actual Use (AU). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PU memiliki pengaruh signifikan terhadap ATU, tetapi tidak secara langsung mempengaruhi BIU. Sementara itu, PEU tidak mempengaruhi ATU, namun memiliki dampak signifikan terhadap BIU. Sikap pengguna terhadap aplikasi (ATU) memiliki pengaruh yang kuat terhadap niat penggunaan (BIU), yang pada akhirnya berdampak pada penggunaan aktual aplikasi DANA dalam operasional bisnis UMKM. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun manfaat aplikasi DANA diakui oleh pengguna, faktor kemudahan penggunaan dan sikap pengguna terhadap aplikasi lebih berperan dalam menentukan niat penggunaan. Oleh karena itu, pengembang aplikasi perlu meningkatkan pengalaman pengguna dan menyusun strategi pemasaran berbasis pengalaman guna meningkatkan adopsi aplikasi DANA di kalangan UMKM.