SISTEM INFORMASI PELAPORAN BANTUAN PENDIDIKAN PELAJAR DAN MAHASISWA KABUPATEN NDUGA DI KOTA STUDI JAYAPURA BERBASIS WEB - Esmian Gwijangge; Susi Marianingsih (LPPM USTJ, 2025)
Dinas Pendidikan Kabupaten Nduga secara rutin memberikan beasiswa kepada pelajar dan mahasiswa asal Nduga yang menempuh studi di Kota Jayapura. Beasiswa ini bertujuan untuk meningkatkan semangat belajar dan prestasi akademik mahasiswa. Namun, belum tersedia sistem informasi yang mampu memberikan laporan yang baik terkait aktivitas mahasiswa penerima beasiswa, khususnya dalam organisasi IPMNI (Ikatan Pelajar dan Mahasiswa Nduga se-Indonesia). Di kota studi jayapura akibatnya, Dinas Pendidikan mengalami kesulitan dalam memantau serta mengevaluasi manfaat dari beasiswa yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah aplikasi sistem informasi pelaporan bantuan beasiswa yang dapat digunakan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Nduga sebagai sarana untuk mencatat, memantau, dan mengevaluasi penerima beasiswa. Pengembangan sistem dilakukan dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Teknologi yang digunakan dalam perancangan system meliputi Bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel, MySQL, HTML, CSS, JavaScript, dan Figma. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode blackbox testing, Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan akan dapat membantu mengelola data penerima beasiswa, memantau aktivitas yang berkaitan dengan Dinas Pendidikan serta menyajikan laporan yang dapat digunakan sebagai bahan evaluasi. Dengan adanya sistem ini, proses pelaporan dan pengambilan keputusan terkait bantuan beasiswa dapat dilakukan lebih efektif, efisien, dan terarah.