Analisis Deskriptif Akses Fasilitas Sanitasi Layak Jamban Sehat dan Kejadian Diare Batuatas - Ardiansyah Mahlia; Herli Anita; Ida Royani Sampulawa (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Diare masih menjadi masalah kesehatan masyarakat utama di Indonesia, terutaman di wilayah kepulauan dengan keterbatasan akses sanitasi. Rendahnya kepemilikan jamban sehat merupakan faktor lingkungan yang berkontribusi terhadap tingginya kejadian diare. Kabupaten Buton Selatan, khususnya wilayah kerja Puskesmas Batuatas, memiliki kondisi geografis pesisir yang menantang sehingga rentan menghadapi masalah sanitasi dan kesehatan lingkungan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan distribusi akses jamban sehat dan kejadian diare di wilayah kerja Puskesmas Batuatas periode 2022–2024 berdasarkan data sekunder Profil Kesehatan Puskesmas. Metode penelitian yaitu enelitian deskriptif kuantitatif dengan data sekunder dari Profil Kesehatan Puskesmas Batuatas. Data yang dianalisis meliputi persentase keluarga dengan jamban sehat dan angka kejadian diare pada seluruh kelompok umur. Analisis dilakukan melalui tabel dan grafik untuk menafsirkan pola serta tren secara naratif. Hasil yaitu Cakupan jamban sehat menurun dari 77,45% (2022) menjadi 64,04% (2024). Sebaliknya, insiden diare meningkat dari 23,15 per 1.000 penduduk (2022) menjadi 24,25 per 1.000 penduduk (2024).