Implementasi Pendidikan Karakter Berbasis Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar - pelia elza (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan karakter berbasis Profil Pelajar Pancasila di sekolah dasar dalam konteks pelaksanaan Kurikulum Merdeka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila telah diintegrasikan melalui kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler dengan menekankan pada pembiasaan, keteladanan, dan pembelajaran berbasis proyek. Faktor pendukung implementasi antara lain komitmen guru, dukungan kepala sekolah, serta partisipasi orang tua dan masyarakat. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan pemahaman guru, sarana pendukung, serta instrumen penilaian karakter yang belum baku. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa implementasi pendidikan karakter berbasis Profil Pelajar Pancasila berperan penting dalam membentuk generasi berakhlak mulia, mandiri, dan memiliki identitas kebangsaan yang kuat.