Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SD Galang Kasih Denpasar - A.P. Tiumlafu; Nyoman Dantes; I.M. Gunamantha (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Galang Kasih Denpasar Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan desain posttest-only control group. Populasi berjumlah 60 siswa yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik random sampling, terdiri atas 30 siswa kelompok eksperimen dan 30 siswa kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Data dianalisis menggunakan uji-t setelah memenuhi prasyarat normalitas dan homogenitas. Hasil menunjukkan rata-rata nilai kelompok eksperimen sebesar 86,07 (kategori tinggi), lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol sebesar 75,60 (kategori cukup). Hasil uji-t menunjukkan perbedaan signifikan (t = 6,447; p < 0,05). Temuan ini membuktikan bahwa pembelajaran berdiferensiasi efektif meningkatkan hasil belajar IPA siswa sekolah dasar.