Analytical Hierarchy Process pada Pemilihan Pemasok Mata Gerinda Flap Disk 100 - Arif Budi Sulistyo; Anita Dyah Juniarti; Imron Rosyadi (Universitas Merdeka Malang, 2024)
AbstractPT Teknik Manunggal Perkasa is a company operating in the fields of general contractor and supplier (welding equipment, safety equipment, pipe fitting, and flange). The company need sustainable or permanent suppliers to guarantee availability of goods, on-time delivery, appropriate quality, and price certainty. Recently, the company does not have a permanent supplier for spare parts of 100-flap disc grinding wheel. The aim of this research is determining order of factors to consider supplier selection and choose the best supplier for the grinding wheel. This research uses the Analytical Hierarchy Process (AHP) method. The data collection technique is using questionnaire about criteria, sub-criteria, and alternative suppliers from various divisions that are directly related to purchasing process. The results of research shows that the most influential criteria in selecting a grinding wheel supplier are quality criteria with weighting 0,376; followed by the price criterion with weighting 0,355; quantity accuracy with weighting 0,113; delivery with a weighting 0,097; and finally service criteria with weighting of 0,059. Meanwhile, the best supplier is PT ST, shows highest weighting 0,419; following by PT JM with weighting 0,215; PT SM with weighting 0,202; and the last rank is PT CJ with weighting 0,164.AbstrakPT Teknik Manunggal Perkasa adalah perusahaan yang bergerak di bidang general contractor dan supplier (welding equipment, safety equipment, pipe fitting and flange). Perusahaan sangat memerlukan pemasok barang yang continue atau tetap untuk menjamin ketersediaan barang, ketepatan waktu pengiriman, kualitas yang sesuai dan kepastian harga. Saat ini perusahaan belum memiliki pemasok tetap untuk spare part mata gerinda flap disk 100. Penelitian ini bertujuanh untuk menentukan urutan faktor yang mempengaruhi pemilihan pemasok dan memilih pemasok terbaik untuk mata gerinda tersebut dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner mengenai kriteria, sub kriteria dan alternatif pemasok dari berbagai divisi yang berhubungan langsung pada proses pembelian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kriteria yang paling berpengaruh dalam pemilihan pemasok mata gerinda adalah kriteria kualitas dengan bobot 0,376; kemudian diikuti oleh kriteria harga dengan bobot 0,355; ketepatan jumlah dengan bobot 0,113; pengiriman dengan bobot 0,097 dan terakhir adalah kriteria pelayanan dengan bobot 0,059. Sedangkan pemasok terbaik adalah PT ST dengan bobot paling tinggi yaitu 0,419; selanjutnya. PT JM dengan bobot 0,215; PT SM dengan bobot 0,202 dan peringkat terakhir adalah PT CJ dengan bobot 0,164.