Rough Cut Capacity Planning Produk Refined Carrageenan - M Arif Kamal (Universitas Merdeka Malang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari perencanaan kapasitas produksi karagenan dari rumput laut euchemma cottonii dengan menggunakan metode Rough Cut Capacity Planning (RCCP). Pada tahap pertama dilakukan peramalan permintaan untuk menyusun Master Production Schedule (MPS). Selanjutnya perhitungan RCCP dilakukan dengan teknik CPOF (Capacity Planning of Overall Factors) untuk merencanakan kapasitas produksi. Hasil dari peramalan permintaan yang terbaik digunakan untuk peramalan adalah dengan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) yang terkecil yaitu pada metode peramalan Simple Seasonal. Hasil peramalan ini digunakan untuk menyusun MP. Hasil perhitungan CPOF menunjukkan bahwa nilai kapasitas waktu proses yang dibutuhkan perusahaan untuk melakukan produksi dan nilai kapasitas waktu proses yang tersedia adalah 1.267,5 jam atau setara dengan 84,24 kwintal setiap bulan. Hasil perhitungan kapasitas waktu proses yang dibutuhkan selama Bulan Januari - Desember 2023 tidak melebihi kapasitas waktu proses yang tersedia, maka nilai waktu proses yang dibutuhkan dapat dikatakan valid.