Peningkatan Efisiensi Produksi dengan Pendekatan Lean Six Sigma di Industri Makanan - Nadya Safa Regina Putri; Shanty Kusuma Dewi; Dana Marsetiya Utama (Universitas Merdeka Malang, 2025)
Implementing production standards is a big challenge for an industry, especially for small industries with a limited number of workers. Synchronization between process efficiency and optimal quality plays an important role in strengthening the sustainability of each industry. However, this condition will not happen if there is still waste in the production process. This study aims to improve production efficiency, find out the waste that occurs during production and reduce waste by providing recommendations for improvement through a lean six sigma approach using the DMAI (define, measure, analyze and improve) stages. The lean approach focuses on reducing waste through minimizing operating errors, while six sigma focuses on process optimization to improve process efficiency. This research involves the waste assessment model (WAM) to identify critical waste and RCA to analyze the root cause of waste. The results showed that the value of process cycle efficiency was 66.07% and it was found that there were five critical wastes in production, namely defects (24.8%), transportation (16.2%), waiting (15.4%), overproduction (13.36%) and inventory (12.47%). The application of this method can increase the value of production efficiency as well as a sustainable strategy in process improvement.Menerapkan standar produksi merupakan tantangan besar bagi suatu industri, terutama bagi industri kecil dengan jumlah tenaga kerja yang terbatas. Sinkronisasi antara efisiensi proses dan mutu yang optimal sebagai peran penting dalam memperkuat keberlangsungan tiap industri. Tetapi, kondisi tersebut tidak akan terjadi jika masih ada pemborosan dalam proses produksinya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi, mengetahui waste yang terjadi selama produksi berlangsung dan mengurangi waste dengan memberikan rekomendasi perbaikan melalui pendekatan lean six sigma menggunakan tahapan DMAI (define, measure, analyze dan improve). Pendekatan lean berfokus pada pengurangan waste melalui minimasi kesalahan operasi, sedangkan six sigma berfokus pada optimalisasi proses untuk meningkatkan efisiensi proses. Dalam penelitian ini melibatkan waste assessment model (WAM) sebagai identifikasi waste kritis dan RCA sebagai analisa akar penyebab waste. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai process cycle efficiency 66,07% dan ditemukan pada produksi terdapat lima waste kritis, yaitu defect (24,8%), transportation (16,2%), waiting (15,4%), overproduction (13,36%) dan inventory (12,47%). Penerapan metode ini dapat meningkatkan nilai efisiensi produksi serta sebagai strategi berkelanjutan dalam perbaikan proses