Penentuan Interval Waktu Optimal Perawatan Preventif Komponen Kritis di Mesin Kiln Putar Industri Ubin Keramik - Nyoman Sri Widari; David Andrian; Aulia Patricia Dellaross Tentua (Universitas Merdeka Malang, 2025)
PT Katingan Inmas Sarana is a ceramic tile manufacturing industry. In its production process, the main machine used is a rotary kiln as many as 4 units as a heating furnace. So far, the maintenance of this kiln has been carried out in a corrective manner, namely when damage has occurred. The weakness of this maintenance method is the risk of unavailability of technicians, spare parts, or other technical support tools when the machine suddenly breaks down which causes longer downtime so that production capacity decreases. For this reason, a preventive maintenance plan was made that schedules in advance when the maintenance process will be carried out, both repairs and component replacements. The scheduled components are critical components with a cumulative downtime percentage of more than 80%. For kilns IA, IB, and IIB, the critical components are rolls and bearings, while for kiln IIA, the critical components are rolls, bearings, and burners. Scheduling preventive maintenance is done by finding the time interval (tp) between maintenance that will result in a minimum total maintenance cost per unit of time. This means that critical components in each kiln for each type of damage will be maintained once every tp period. Through the test of time distribution between component damages, and iterative cost calculation, the optimal time results between preventive maintenance for roll kiln IA are 199.25 hours and 558.5 hours, bearing kiln IA is 204.25 hours; roll kiln IB is 187.5 hours and 587 hours, bearing kiln IB is 262.5 hours; roll kiln IIA is 605.5 hours, bearing kiln IIA is 749 hours, burner kiln IIA is 518 hours; roll kiln IIB is 710 hours, and bearing kiln IIB is 598.75 hours PT Katingan Inmas Sarana adalah industri manufaktur penghasil ubin keramik. Dalam proses produksinya, mesin utama yang dipakai adalah kiln putar sebanyak 4 unit sebagai tungku pemanas. Selama ini, perawatan kiln inidilakukan secara korektif (corrective maintenance) yaitu saat kerusakan telah terjadi. Kelemahan metode perawatan ini adalah resiko ketidaktersediaan teknisi, sparepart, atau alat pembantu teknis lainnya saat mesin mendadak rusak yang menyebabkan waktu downtimelebih lama sehingga kapasitas produksi turun. Untuk itu, dibuatlah perencanaan perawatan pencegahan (preventive maintenance) yang menjadwalkan terlebih dahulu kapan proses perawatan akan dilakukan, baik perbaikan maupun penggantian komponen. Komponen yang dijadwalkan adalah komponen kritis dengan persentase downtimekumulatif selama ini mencapai lebih dari 80%. Untuk kiln IA, IB, dan IIB, komponen kritis adalah roll dan bearing, sedangkan untuk kiln IIA, komponen kritisnya adalah roll, bearing, dan burner.Penjadwalan preventive maintenancedilakukan melalui mencari interval waktu (tp) antar perawatan yang akan menghasilkan total biaya perawatan per satuan waktu minimum. Artinya komponen kritis di tiap kiln untuk tiap jenis kerusakan akan dirawat setiap periode waktu tpsekali. Melalui uji distribusi waktu antar kerusakan komponen, dan perhitungan biaya secara iteratif diperoleh hasil waktu optimal antar preventive maintenanceuntuk roll kiln IA adalah 199,25 jam dan 558,5 jam, bearingkiln IA adalah 204,25 jam; roll kiln IB adalah 187,5 jam dan 587 jam, bearingkiln IB adalah 262,5 jam; roll kiln IIA adalah 605,5 jam, bearingkiln IIA adalah 749 jam, burnerkiln IIA adalah 518 jam; roll kiln IIB adalah 710 jam, dan bearingkiln IIB adalah 598,75 jam.