Pengaruh Faktor Marketing Mix terhadap Keputusan Konsumen untuk Pembelian Rumah pada Perumahan Villa Bukit Sengkaling Tahap II di Malang - Sony Haryanto; Sujianto (Universitas Merdeka Malang, 2025)
As one of the home marketing companies, housing development should pay attention to the elements of the marketing mix in order to increase home sales, because lately more and more developers are offering home products. So developers must compete closely with other developers. This condition makes consumers have many alternative choices. If in this condition the developer is not sensitive to consumer desires, the developer will lose the opportunity to get consumers. Therefore, for developers in determining a marketing strategy, and how much influence these factors have on consumer decisions Villa Bukit Sengkaling Phase II (PT. Lembah Permata Biru Malang). This Marketing Mix research first determines the Marketing Mix variables which are equipped with sub variables as a basis for determining the questionnaire. The questionnaire was distributed to 70 respondents. First, a validity and reliability test was conducted to determine the validity and reliability of a questionnaire before being distributed to respondents. After the questionnaire is valid and reliable, the next step is to process the data with confirmatory factor analysis. From the results of this test, the variables and sub variables that have a dominant influence on consumer decisions will be known. The Marketing Mix variable has a dominant influence on consumer decisions because the t value from the results of the confirmatory factor analysis of each variable and sub-variable is greater than the t table. It is known that the price variable has the most dominant influence on consumer decisions at the Villa Bukit Sengkaling Phase II at Malang. Because the price variable has the largest t value of 9.62 compared to the product variable of 5.59, the distribution variable of 6.86, and the promotion of 4.45. Sebagai salah satu perusahaan pemasaran rumah, pengembangan perumahan hendaknya memperhatikan unsur-unsur bauran pemasaran agar mampu meningkatkan penjualan rumah, karena akhir-akhir ini semakin banyak pengembang yang menawarkan produk rumah. Jadi pengembang harus bersaing ketat dengan pengembang lainnya. Kondisi tersebut membuat konsumen memiliki banyak alternatif pilihan. Apabila dalam kondisi ini pengembang tidak peka terhadap keinginan konsumen maka pengembang akan kehilangan kesempatan untuk mendapatkan konsumen. Oleh karena itu bagi pengembang dalam menetapkan suatu strategi pemasaran, dan seberapa besar pengaruh faktor-faktor ini terhadap pengambilan keputusan konsumen Villa Bukit Sengkaling Tahap II. Penelitian dengan Marketing Mix ini terlebih dahulu menentukan variabel-varibel Marketing Mix yang dilengkapi dengan sub variabel sebagai dasar untuk menentukan kuesioner. Kuesioner disebarkan kepada 70 responden. Pertama dilakukan uji validitas dan reliabilitas untuk mengetahui valid dan reliabel sebuah kuesioner sebelum disebarkan kepada responden. Setelah kuesioner valid dan reliabel langkah selanjutnya adalah mengolah data dengan analisis faktor konfirmatori. Dari hasil uji ini akan diketahui variabel dan sub variabel yang mempunyai pengaruh dominan terhadap keputusan konsumen. Variabel Marketing Mix mempunyai pengaruh yang dominan terhadap keputusan konsumen karena nilai t value dari hasil analisis faktor konfirmatori dari masing-masing variabel dan sub variabel lebih besar dari t tabel. Diketahui bahwa variabel harga yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap keputusan konsumen pada Perumahan Villa Bukit Sengkaling Tahap II di Malang. Karena variabel harga mempunyai t value terbesar yaitu 9,62 dibandingkan dengan variabel produk sebesar 5,59, variabel distribusi sebesar 6,86, dan promosi sebesar 4,45.