Analisis Human Error pada Pembuatan Main Deck Kapal Tongkang Menggunakan Metode SHERPA - Ika Anggraeni Khusnul Khotimah; Dionisius Yunianto Soge Laka; Mochammad Rofieq; Samsudin Hariyanto; Fuad Kautsar (Universitas Merdeka Malang, 2025)
Shipbuilding work in the yard and barge area has many risks of accidents that can endanger the safety of workers, one of which is the process of making the main deck. From the results of previous research at PT. XYZ Batam there are factors that cause work accidents due to Human error. The method used in this study is the Systematic Human Error Reduction and Prediction Approach (SHERPA) method. Based on the results of the study to analyze human error in the process of making barges for the Main Deck section at PT XYZ Batam using the SHERPA method, there are 6 stages of the work process with a classification of 45 activities. Then from the results of Human Error Identification, 36 errors were found during action, 1 error during retrieval, 1 error during information,1 error during selection, and 6 errors during checking. And 6 work activities that have an Ordinal Error Probability that shows a High value and a critical level that have an exclamation mark (!) are found in the work activity: in the Fitting stage at the time of starting the grinding process, in the Adjusting stage when cutting and drilling stringers, then stringers are welded and elbowed, in the Erection stage at the time of the ear welding process, at the Finishing stage when making cuts on the Main deck to fit and cut the Ears. The recommended strategic plan to mitigate the possibility of human error from workers is the provision and requirement of workers to wear Personal Protective Equipment while in the work area as well as providing training and implementation of Occupational Health and Safety (OHS) and 5R. Pekerjaan pembuatan kapal di area yard dan tongkang memiliki banyak risiko kecelakaan yang dapat membahayakan keselamatan pekerja, salah satu nya yaitu proses pembuatan main deck. Dari hasil penelitian sebelumnya di PT. XYZ Batam terdapat faktor yang menyebabkan kecelakaan kerja dikarenakan Human error. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Systematic Human error Reduction and Prediction Approach (SHERPA). Berdasarkan hasil penelitian untuk menganalisis human error pada proses pembuatan kapal tongkang bagian Main Deck di PT XYZ Batam dengan menggunakan metode SHERPA, terdapat 6 tahap proses pekerjaan dengan klasifikasi 45 aktivitas. Kemudian dari hasil identifikasi Human Error Identification ditemukan 36 error pada saat action, 1 error pada saat Retrieval, 1 error pada saat information, 1 error pada saat selection, dan 6 error pada saat checking. Serta didapatkan 6 aktivitas pekerjaan yang memiliki Probabilitas Error Ordinal yang menunjukkan nilai High dan Tingkat kritis yang memiliki tanda seru (!) yaitu terdapat pada aktivitas pekerjaan : di tahap Fitting pada saat memulai proses gerinda, di tahap Adjusting pada saat memotong dan melubangi stringers, kemudian stringers dilas dan diberi siku, di tahap Erection pada saat proses pengelasan kupingan, di tahap Finishing pada saat melakukan pemotongan pada Main deck agar sesuai dan memotong Kupingan. Rencana strategis yang direkomendasikan untuk memitigasi kemungkinan terjadinya human error dari pekerja yaitu, penyediaan dan mewajibkan pekerja untuk memakai Alat Pelindung Diri selama di area kerja serta memberikan pelatihan dan penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dan 5R.