Penerapan Keamanan Jaringan Menggunakan Metode Firewall Security Port: Network Security Implementation Using Firewall Security Port Method (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2022)
Penerapan keamanan jaringan dalam menggunakan security port berguna untuk memblok akses jaringan, memantau dan mencegah terjadinya pencurian data oleh pihak yang tidak bertanggung jawab atau bukan dari pihak yang berwenang dalam pengguna hak akses. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengantisipasi dan mengamankan jaringan lokal terhadap ancaman maupun serangan dalam jaringan. Penerapan port security terbilang cukup mempuni dalam keamanan serta biaya yang perlu dikeluarkan cukup minim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode action research dimana metode ini akan memberikan tahapan untuk mengklasifikasikan proses penelitian. Berdasarkan hasil penerapan yang dilakukan, dapat diambil suatu kesimpulan bahwa dengan menerapkan metode firewall security port setidaknya dapat mengantisipasi suatu permasalahan dalam sistem jaringan komputer dan lebih meningkatkan kualitas keamanan jaringan itu sendiri. Demi menjaga kemanan jaringan yang lebih handal, perlu kegiatan memperbaharui sistem keamanan jaringan dan selalu memantau jika adanya titik lemah yang terdapat pada sistem keamanan jaringan, sehingga dapat bertindak cepat dalam memperbaiki keamanan jaringan tersebut.