Penerapan Network Monitoring Menggunakan The Dude Mikrotik dan Notifikasi Pesan dengan Aplikasi Telegram, WhatsApp, dan Email (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2024)
Ceo Point RT/RW Net merupakan instansi penyedia layanan internet berbasis RT/RW Net dengan cakupan pelanggan internal kabupaten Pekalongan. Instansi tersebut belum menerapkan monitoring jaringan untuk memantau perangkat jaringan komputer pada instansi tersebut. Hal ini menyebabkan proses perbaikan berjalan lebih lambat karena perlu dilakukan pengecekan ulang secara manual terlebih dahulu. Penelitian ini bertujuan menerapkan sistem monitoring jaringan dengan The Dude yang mana notifikasinya dikirim melalui aplikasi pesan seperti Telegram, Whatsapp dan Email sehingga mampu memberikan pelayanan yang lebih baik bagi pelanggan Ceo Point RT/RW Net. Hasil penelitian ini adalah bahwa adanya sistem monitoring pada Ceo Point RT/RW Net dapat melakukan pemantauan jaringan komputer melalui fitur maps The Dude Client. The Dude dapat melakukan monitoring kondisi perangkat keras jaringan Ceo Point. The Dude dapat memperlihatkan grafik riwayat ping pada fitur History. Dengan menggunakan The Dude dapat diketahui juga bahwa traffic terpadat upload/download jaringan Ceo Point sering terjadi pada pukul 12.00-14.00 yang artinya pada pukul ini menjadi jam-jam sibuk penggunaan internet. Dari hasil pengujian notifikasi ketika terjadi perubahan status kondisi perangkat, The Dude akan mengirim pemberitahuan melalui Telegram, Email, dan Whatsapp.