Perancangan Aplikasi Pengenalan Aksara Jawa Digital Menggunakan Convulotional Neural Network dan Computer Vision (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2023)
Aksara Jawa merupakan salah satu aksara tertua yang terkenal dan sering digunakan oleh masyarakat pulau Jawa untuk penulisan sehari-harinya. Namun pada zaman sekarang penggunaan aksara Jawa sudah jarang digunakan oleh masyarakat dan ketertarikan para generasi muda untuk mempelajari budaya Jawa yang berupa aksara ini sangat minim. Pada penelitian ini akan membahas tentang penggunaan teknologi Deep Learning dan Computer Vision untuk pembelajaran aksara Jawa dan sebagai sarana dalam pelestarian budaya Jawa. Penulis menggunakan metode studi literatur dengan mencari dan membaca dari penelitian-penelitian terdahulu untuk menemukan keterbaruan dalam penelitian. Pada penelitian ini akan menggunakan teknologi Deep Learning, Computer Vision, dan algoritma Deep Learning yaitu Convolutional Neural Network untuk mengklasifikasikan gambar aksara Jawa tulisan tangan digital. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menguji akurasi dari penggunaan teknologi Deep Learning dan Computer Vision dalam pengenalan dan klasifikasi gambar aksara Jawa tulisan tangan digital berdasarkan kelompoknya. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan akurasi yang cukup memuaskan dari penggunaan algoritma Convolutional Neural Network sebesar 84% dalam pengenalan gambar aksara Jawa tulisan tangan digital.