Privatisasi BUMN : Model dan Pilihan Kebijakan Dalam Mewujudkan Kemandirian Ekonomi Nasional - Hilmi Rahman Ibrahim (Universitas Nasional, 2017)
Pembangunan nasional merupakan sebuah keniscayaan dalam mengimbangi perkembangan, kemajuan dan persaingan antar negara. Bagi negara berkembang termasuk Indonesia, pembangunan diarahkan untuk memperkuat ekonomi nasional dalam mewujudkan kemandirian ekonomi. Kemandirian ekonomi dapat terwujud bila produksi dan kebijakan industrialisasi dilakukan secara efeisien diimbangi dengan pola ditribusi barang dan pemerataan eknomi yang dapat menjangkau msyarakat secara keseluruhan. Distribusi ekonomi diperlukan melalui ketersediaan infrastruktur yang memadai didukung dan oleh ketersediaan angaran yang bersumber dari dalam negeri. Salah satu sumber pembiayaan yang perlu dipertimbangkan melalui kebijakan privitasiasi dan penembangan model pembiayaan melalui pemanfaatan aset BUMN yang cukup besar