Aplikasi Keamanan E-Voting Pemilihan Ketua Osis Menggunakan Metode AES 128 Berbasis Android (Studi Kasus: MTSN 3 Poso) (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2024)
Indonesia merupakan negara demokrasi yang rutin melaksanakan pemilu, termasuk dalam lingkup organisasi kecil seperti pemilihan ketua OSIS. Namun, metode pemilihan konvensional sering kali menghadapi berbagai masalah, seperti risiko kecurangan, kerahasiaan data yang rendah, dan proses penghitungan yang memakan waktu. Seiring perkembangan teknologi, e-voting menjadi alternatif yang menawarkan efisiensi dan transparansi. Meski demikian, aspek keamanan data menjadi tantangan utama dalam penerapan e-voting, mengingat data suara yang bersifat rahasia harus terlindungi dari ancaman manipulasi atau kebocoran informasi. Penelitian ini mengusulkan solusi dengan mengembangkan aplikasi e-voting berbasis Android menggunakan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) 128-bit. Algoritma ini dipilih karena keandalannya dalam mengamankan data melalui proses enkripsi yang efisien, sehingga memastikan kerahasiaan suara, integritas data, dan keaslian pengguna. Data yang digunakan meliputi data pemilih, data suara, dan hasil perhitungan, yang dienkripsi sebelum disimpan atau diproses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan keamanan data pemilihan ketua OSIS di MTsN 3 Poso, serta memberikan efisiensi yang signifikan dibandingkan metode pemilihan konvensional. Dengan algoritma AES-128, data penting terjamin keamanannya selama proses pemilihan berlangsung. Aplikasi ini diharapkan menjadi solusi inovatif untuk menciptakan sistem pemilu yang lebih modern, aman, dan terpercaya.