Pengembangan Media Pembelajaran Komponen Komputer dan Jaringan Dasar Berbasis Augmented Reality (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2025)
Kesulitan dalam memahami konsep komputer dan jaringan dasar pada jurusan teknik komputer dan jaringan, menyebabkan minat para siswa dalam belajar menjadi rendah. Hal ini menunjukan bahwa pembelajaran belum efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality untuk mendukung pengenalan komputer dan jaringan dasar, sekaligus untuk meningkatkan efektivitas dan daya tarik dalam proses pembelajaran. Untuk uji kelayakan menggunakan uji alpha yang dilakukan kepada ahli media dan ahli materi dan uji beta dilakukan kepada siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan model ADDIE sebagai dasar pengembangannya. dengan tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan (pengujian), serta analisis data yang digunakan deskriptif kuantitatif. Hasil pengujian terhadap media pembelajaran menghasilkan persentase sebesar 97,39%. Hasil uji ahli materi menunjukkan persentase 90%, sementara hasil uji responden, memperoleh persentase sebesar 82,56%, Demikian media pembelajaran berbasis Augmented Reality untuk pengenalan komponen komputer dan jaringan dasar yang telah dikembangkan sebagai alternatif untuk mendukung kegiatan pembelajaran siswa dikategorikan sangat layak.