Optimalisasi SEO Situs Web Percetakan Menggunakan Teknik White Hat: Studi Perbandingan Citramandiri.id dan Printhink.id (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2025)
Digitalisasi menjadikan visibilitas website krusial bagi keberhasilan bisnis, terutama dalam sektor percetakan. Penelitian ini menganalisis penerapan teknik optimasi mesin pencari (SEO) menggunakan metode White Hat pada situs web citramandiri.id dan printhink.id. Masalah yang diidentifikasi meliputi efektivitas SEO yang diterapkan pada kedua situs, kelebihan dan kekurangan penggunaan meta tags, serta perbandingan kinerja antara keduanya. Tahapan penelitian terdiri dari pengumpulan data, pemilihan situs dengan kriteria tertentu, serta analisis menggunakan alat seperti SimilarWeb dan Small SEO Tools. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas teknik SEO yang diterapkan, memberikan saran strategis guna meningkatkan optimasi situs agar dapat mencapai peringkat lebih baik di mesin pencari, serta mengidentifikasi masalah yang dihadapi. Penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik SEO yang tepat, terutama dalam penggunaan meta title, meta keyword, dan meta description, dapat meningkatkan visibilitas serta daya tarik kedua situs di hasil pencarian. Hal ini berkontribusi pada peningkatan jumlah pengunjung dan konversi bisnis, yang diharapkan dapat menjadikan pemilik usaha percetakan lebih kompetitif dalam pasar digital semakin ketat.