Sistem Pembayaran Cicilan Kredit Berbasis Web untuk Meningkatkan Efisiensi Layanan pada PT Federal International Finance (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2025)
Di era digital, beberapa perusahaan, termasuk PT Federal International Finance (FIFGROUP), masih memproses pembayaran cicilan secara manual. Pendekatan manual ini sering menyebabkan kesalahan perhitungan, keterlambatan pembayaran, dan menurunnya kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pembayaran cicilan berbasis web guna meningkatkan efisiensi transaksi, akurasi, dan pengalaman pengguna. Sistem ini dirancang menggunakan metode pengembangan waterfall, dengan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai sistem manajemen basis data. Tahap kebutuhan dilakukan melalui wawancara, survei, observasi, studi literatur, dan diskusi untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan kelemahan sistem lama. Sistem yang dikembangkan memungkinkan pelanggan untuk melihat riwayat pembayaran, mencetak kwitansi, dan melakukan transaksi dari berbagai lokasi. Hasil pengujian internal menunjukkan tidak adanya kehilangan atau duplikasi data, dan log sistem mencatat konsistensi serta integritas data, yang mengindikasikan peningkatan keamanan dan pengurangan kesalahan manual. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi, kenyamanan pengguna, serta mendukung layanan keuangan yang responsif dan efisien, sekaligus mendorong transformasi digital dalam layanan pembiayaan berbasis cicilan.