Multimedia Pembelajaran Berbasis Android Pada Mata Pelajaran TIK (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2025)
Multimedia menjadi salah satu metode yang menarik perhatian dalam dunia pendidikan, terutama di kalangan siswa. Dengan memanfaatkan multimedia pembelajaran berbasis Android, diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Akan tetapi, masih ada proses pembelajaran yang dilakukan guru masih fokus menggunakan metode konvensional dan kurang relevan dengan gaya belajar generasi digital saat ini. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran inovatif yang dapat mendukung proses pembelajaran, salah satunya berbasis android. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran berbasis android pada mata pelajaran TIK kelas X di SMA Negeri 3 OKU. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan pendekatan model ADDIE. Berdasarkan beberapa tahapan pengujian yang dilakukan didapatkan data sebesar 100% untuk segi tampilan atau fungsionalnya dan data hasil tanggapan siswa didapatkan data sebesar 83,1% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa multimedia pembelajaran sudah layak dan bisa digunakan sebagai alternatif media saat proses pembelajaran. Dengan adanya multimedia pembelajaran berbasis andorid dapat membangkitkan motivasi belajar siswa serta memungkinkan siswa dapat belajar mandiri sesuai dengan kemampuan dimanapun dan kapanpun.