Perencanaan Strategis Sistem Informasi Menggunakan TOGAF pada Program Pascasarjana Magister Manajemen Universitas Triatma Mulya (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu Universitas Triatma Mulya dalam merumuskan, mengelola dan mengintegrasikan sistem informasi secara terpadu guna mendukung proses pendidikan dan administrasi, sehingga dapat meningkatkan efektivitas pencapaian visi dan misi institusi melalui pemanfaatan teknologi informasi. Data penelitian diperoleh melalui teknik wawancara dan observasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada kerangka kerja TOGAF Architecture Development Method (ADM) yang tahapan penelitiannya meliputi persiapan, visi arsitektur, arsitektur bisnis, arsitektur SI, arsitektur teknologi, peluang dan solusi, rencana migrasi, dan pengujian. Hasil penelitian berupa identifikasi aktivitas utama pada Program Studi Magister Manajemen, yang meliputi pendaftaran mahasiswa baru, kegiatan akademik, penilaian, dan penyelesaian studi. Selain itu, aktivitas pendukung yang dianalisis mencakup pengelolaan keuangan, surat-menyurat, perpustakaan, kemahasiswaan, kepegawaian, sistem informasi/teknologi informasi, serta sarana dan prasarana. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini memberikan keluaran berupa usulan pengembangan SI/TI yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional Program Studi Magister Manajemen Universitas Triatma Mulya. Dari penelitian ini dihasilkan sejumlah rekomendasi aplikasi berbasis sistem informasi, antara lain SI_VALIDASI, SI_DOSEN, SI_KAS, SI_FINAL, SI_SURAT, SI_SKP, SI_ALUMNI, dan SI_CUTI.