Model Klasifikasi Naive Bayes untuk Pemetaan Persepsi Publik Secara Real-Time pada Media Sosial: Studi Kasus RUU TNI 2025 (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2025)
Pengesahan Revisi Undang-Undang TNI 2025 memicu respons polarisasi di media sosial X (Twitter), terutama terkait kekhawatiran kebangkitan doktrin dwifungsi ABRI era Orde Baru. Penelitian ini bertujuan menganalisis sentimen publik, mengidentifikasi kecenderungan opini (dukungan/penolakan), dan mengevaluasi kinerja model klasifikasi. Data diperoleh melalui crawling 531 cuitan menggunakan kata kunci strategis (