Pengembangan Aplikasi Backend Web Service Berbasis RESTful API Untuk Aplikasi DermaScan Menggunakan Node.js (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2025)
Aplikasi DermaScan merupakan aplikasi mobile untuk deteksi kanker kulit yang dibangun dengan arsitektur terpisah antara frontend dan backend. Untuk mendukung komunikasi antar sistem, dibutuhkan API berbasis REST yang memungkinkan pertukaran data secara efisien. Pada penelitian ini, backend dikembangkan menggunakan Node.js dengan metodologi waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem diuji menggunakan metode black-box testing untuk mengukur fungsionalitas, serta load testing untuk menguji performa terhadap beban pengguna. Hasil black-box testing menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai dengan spesifikasi sistem, sedangkan load testing memperlihatkan API mampu menangani hingga 500 pengguna secara bersamaan dengan performa yang stabil. Backend ini dibangun menggunakan Express.js, terintegrasi dengan Google Cloud App Engine, Firestore sebagai basis data, serta Cloud Storage untuk penyimpanan gambar. Hasil pengembangan berupa API RESTful yang mendukung autentikasi, manajemen pengguna, artikel kesehatan, histori baca, dan diagnosis, yang siap diintegrasikan dengan aplikasi DermaScan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan layanan kesehatan berbasis REST API.