Pengembangan Aplikasi Pembelajaran Sistem Komputer Berbasis Android Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi Kodular guna meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), khususnya materi sistem komputer di SMP Negeri 2 Hu’u. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa akibat metode pembelajaran konvensional yang monoton dan kurang interaktif. Metode pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang mencakup lima tahapan: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil validasi oleh ahli media dan materi menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan masuk dalam kategori “Layak”. Uji efektivitas dengan pretest dan posttest menggunakan rumus N-Gain menunjukkan nilai rata-rata sebesar 0,66 yang termasuk dalam kategori sedang hingga tinggi. Sementara itu, hasil angket minat belajar siswa menunjukkan rata-rata persentase sebesar 88,4% yang menandakan peningkatan minat yang signifikan. Dengan demikian, aplikasi pembelajaran berbasis Kodular terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa.