Sistem Informasi Manajemen Logistik Dan Peralatan Kebencanaan Multi Posko Web-Based (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2025)
Pengelolaan logistik dan peralatan kebencanaan yang efektif menjadi salah satu unsur yang berperan signifikan dalam memperlancar respons terhadap bencana. BPBD Kabupaten Kudus masih menerapkan prosedur non-digital dalam manajemen logistik kebencanaan, yang berisiko menimbulkan keterlambatan dan kesalahan data. Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem informasi manajemen logistik dan peralatan kebencanaan multi posko berbasis web guna mempermudah aktivitas logistik kebencanaan mulai pencatatan hingga distribusi secara terpusat. Fitur utama sistem meliputi pencatatan stok, permintaan logistik dari posko, distribusi barang, pemetaan posko bencana, dan pelaporan otomatis. Sistem dibangun menggunakan metode SDLC dengan pendekatan model Rapid Application Development (RAD) guna mempercepat proses pengembangan. Proses perancangan menggunakan UML dan implementasi berbasis PHP serta MySQL. Pengujian black-box menunjukkan sistem berjalan sesuai fungsi. Sistem informasi manajemen logistik yang terintegrasi mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan logistik kebencanaan, mengurangi kesalahan pencatatan, dan mempercepat proses distribusi logistik di lingkungan BPBD Kabupaten Kudus.