Pengembangan Media Interaktif Berbasis Android Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji kelayakan serta efektivitas media pembelajaran interaktif berbasis Android untuk mata pelajaran Informatika, khususnya materi sistem komputer dan berpikir komputasional. Media ini ditujukan bagi siswa Kelas X jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran di SMK Eka Prasetya Cicurug. Metode yang digunakan adalah Research & Development (R&D) dengan mengadaptasi model Sugiyono (2022), yang mencakup identifikasi masalah, pengumpulan data, perancangan produk, validasi oleh ahli, pembuatan, revisi, hingga uji coba terbatas dan lapangan. Produk akhir dikembangkan menggunakan framework Flutter untuk antarmuka depan (frontend) dan Laravel untuk sistem manajemen data (backend). Hasil validasi menunjukkan bahwa media ini sangat layak dari segi konten dan desain, dengan penilaian dari ahli materi mencapai 92% dan ahli media 86% setelah revisi. Tingkat praktikalitas media juga sangat tinggi, terbukti dari respons positif siswa pada uji coba terbatas (86,67%) dan uji coba lapangan utama (94,3%). Meskipun nilai Normalized Gain (N-Gain) yang berada di kategori