Analisis Performa Sistem Informasi Akademik: Pengaruh Struktur Memori dan Manajemen Proses pada Sistem Operasi Linux Menggunakan Metode Eksperimental Kuantitatif (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh struktur memori dan manajemen proses terhadap performa Sistem Informasi Akademik berbasis web pada sistem operasi Linux Ubuntu 22.04 LTS. Fokus utama penelitian adalah menilai efisiensi pengelolaan sumber daya sistem operasi dalam mendukung kinerja website akademik unpam.ac.id. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif melalui pengujian langsung menggunakan alat ukur htop, vmstat, time, curl, dan GTmetrix. Hasil pengujian internal menunjukkan rata-rata 129 proses aktif dengan penggunaan memori sebesar 3,3 GB dari total 3,81 GB dan waktu akses rata-rata 2,45 detik, menandakan stabilitas sistem serta efisiensi manajemen proses dan memori. Sementara itu, pengujian eksternal menggunakan GTmetrix menunjukkan skor performa 56% (grade D), dengan Largest Contentful Paint (LCP) sebesar 7,7 detik dan Total Blocking Time (TBT) 66 ms. Hasil ini menunjukkan bahwa meskipun Linux mampu mengelola sumber daya secara efisien, performa website masih memerlukan optimalisasi di sisi front-end seperti penerapan CDN, kompresi file, dan HTTP/2. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap pemahaman hubungan antara efisiensi sistem operasi, struktur memori, dan manajemen proses terhadap kinerja aplikasi web, serta dapat dijadikan acuan dalam pengembangan dan optimasi sistem informasi akademik di masa mendatang.