Prototyping Aplikasi Penjadwalan Konsultasi Dokter Menggunakan Framework Model View Controller (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2025)
Kemajuan teknologi informasi mendorong digitalisasi layanan kesehatan, namun banyak fasilitas kesehatan primer masih mengandalkan prosedur manual yang berpotensi menyebabkan inefisiensi, waktu tunggu yang panjang, serta ketidakteraturan jadwal praktik dokter. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan prototype aplikasi penjadwalan konsultasi dokter berbasis web menggunakan framework Laravel dan arsitektur Model View Controller (MVC) untuk meningkatkan efisiensi pelayanan di Klinik dr. Yudi Dimyati. Metode pengembangan menggunakan pendekatan prototyping melalui tahapan pengumpulan kebutuhan, perancangan antarmuka, evaluasi iteratif, dan pengembangan sistem. Pengujian dilakukan menggunakan black-box testing untuk memverifikasi kesesuaian fungsi. Hasil menunjukkan bahwa pada sisi pengguna, seluruh 15 skenario pengujian berhasil dijalankan (100%), sedangkan pada sisi administrator 29 dari 30 skenario berhasil (96,67%), sehingga tingkat keberhasilan keseluruhan mencapai 97,8%. Temuan tersebut menunjukkan bahwa prototype telah memenuhi spesifikasi fungsional dan mampu mendukung alur pendaftaran, pemesanan janji, pengelolaan jadwal, dan pembaruan status pembayaran secara otomatis. Secara praktis, sistem ini berpotensi meningkatkan efisiensi operasional klinik, sementara secara teoretis penelitian ini memperkuat bukti empiris mengenai efektivitas arsitektur MVC dan pendekatan prototyping dalam pengembangan sistem informasi kesehatan.