Analisis Pengujian Pembayaran Virtual Account pada Sistem Informasi Akademik Menggunakan Metode Blackbox Testing (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2025)
Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) UNIMUDA Sorong telah menyertakan fitur pembayaran melalui Virtual Account agar mahasiswa lebih mudah dalam menyelesaikan pembayaran biaya kuliah dengan menggunakan empat bank mitra, yakni Bank Muamalat, BNI, BTN, dan BRI. Untuk menjamin kelancaran dan keamanan transaksi, kami melakukan pengujian menyeluruh terhadap sistem pembayaran ini. Tujuan penelitian Adalah mengevaluasi kinerja sistem pembayaran virtual account melalui pendekatan Black Box Testing dengan Teknik Use Case Testing. Kami merancang 30 skenario pengujian yang melibatkan mahasiswa dan staff keuangan sebagai pengguna utama. Setiap aspek penting diuji secara detail, mulai dari proses masuk ke sistem, pemilihan dan pembayaran tagihan, pembuatan nomor virtual account, pengajuan permohonan pembayaran, hingga verifikasi transaksi oleh petugas keuangan. Dari 30 skenario yang dijalankan, semuanya berhasil dilalui tanpa kendala,yang berarti sistem bekerja persis seperti yang diharapkan. Fitur-fitur krusial seperti keamanan login, perhitungan tagihan, koneksi dengan bank, pemantauan transaksi, dan pencocokan data berfungsi dengan baik. Hasil ini membuktikan bahwa sistem sudah matang dan siap digunakan secara luas di lingkungan kampus dengan tingkat kepercayaan penuh.