Efektivitas Penggunaan Discord Sebagai Media E-learning Pada Mata Kuliah Microteaching di Prodi Pendidikan Teknologi Informasi (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi signifikan dalam sistem pendidikan, terutama melalui penerapan pembelajaran daring yang membutuhkan media interaktif dan kolaboratif. Salah satu platform yang mulai dimanfaatkan adalah Discord, yang awalnya berfokus pada komunikasi komunitas, namun kini berkembang menjadi sarana pembelajaran berbasis interaksi real-time. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penggunaan Discord sebagai media e-learning pada mata kuliah Microteaching di Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi, Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 40 mahasiswa sebagai sampel, serta instrumen pretest dan posttest berbasis model USE. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji-t berpasangan, dan perhitungan N-Gain Score untuk melihat tingkat peningkatan pemahaman. Hasil penelitian menunjukkan seluruh butir instrumen dinyatakan valid dan reliabel, serta terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan. Nilai N-Gain menunjukkan 70% mahasiswa berada pada kategori peningkatan sedang dan 30% pada kategori rendah, sehingga efektivitas Discord tergolong cukup kuat dalam meningkatkan pemahaman konsep, interaksi, dan keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran daring Microteaching.