Pengaruh Penambahan Abu Serabut Kelapa Sebagai Substitusi Sebagian Semen Terhadap Kuat Tekan Beton - pentarina Sukran (PT LIB Research Cendekia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan abu serabut kelapa sebagai substitusi sebagian semen terhadap kuat tekan beton. Abu serabut kelapa merupakan limbah pertanian yang mengandung senyawa pozzolan seperti silika (SiO₂) dan alumina (Al₂O₃) yang dapat memperkuat hasil hidrasi semen. Penelitian dilakukan secara eksperimental di laboratorium dengan variasi abu serabut kelapa sebesar 0%, 1,5%, 2,5%, 3,5%, dan 4,5% dari berat semen. Benda uji berbentuk silinder berukuran 15 cm × 30 cm dengan mutu beton rencana f’c = 25 MPa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh variasi penambahan abu serabut kelapa menghasilkan kuat tekan lebih tinggi dibandingkan beton normal, dengan nilai tertinggi pada kadar 4,5% sebesar 32,77 MPa. Berdasarkan SNI 2847:2019, nilai tersebut memenuhi standar kuat tekan minimum beton struktural, sehingga abu serabut kelapa dapat digunakan sebagai bahan pengganti sebagian semen dalam pembuatan beton