Perancangan Aplikasi Quiz Pemrograman berbasis Android Menggunakan Web Kodular - Muhamad Alda; Elvan Dito Siregar; Arjuna Sitepu; Adi Gunawan Silalahi (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Belajar pemrograman dapat menjadi proses yang menantang dan membosankan bagi sebagian orang. Salah satu cara untuk membuat proses belajar lebih menarik dan interaktif adalah dengan menggunakan aplikasi kuis. Aplikasi kuis pemrograman dapat membantu pengguna untuk menguji pengetahuan mereka tentang berbagai konsep pemrograman, serta memberikan umpan balik dan penjelasan yang instan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan aplikasi kuis pemrograman menggunakan web Kodular dan mengintegrasikan Quizizz untuk pembuatan soal kuis dan jawabannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi kuis pemrograman berbasis Android menggunakan Kodular dengan metode RAD (Rapid Application Development). Hasil dari penelitian ini adalah prototipe aplikasi kuis pemrograman yang fungsional dan mudah digunakan. Prototipe aplikasi kuis pemrograman yang dikembangkan menggunakan web Kodular ini terbukti fungsional dan mudah digunakan. Aplikasi ini dapat menjadi alat yang bermanfaat untuk membantu pengguna belajar pemrograman dengan cara yang lebih menarik.