KEANEKARAGAMAN VEGETASI PADA HUTAN RIPARIAN DI TAMAN NASIONAL RAWA AOPA WATUMOHAI - Albasri Albasri; Faisal Danu Tuheteru; Aldi Darmawan (Universitas Haluoleo, 2016)
Taman Nasional Rawa Aopa Watumohai (TNRAW) memiliki empat tipe ekosistem yakni ekosistem savana, mangrove, rawa, dan ekosistem dataran rendah. Ekosistem savana yang dilalui aliran sungai dijumpai vegetasi yang tumbuh disekitar tepian sungai. Vegetasi yang dimaksud adalah vegetasi hutan riparian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman vegetasi pada hutan riparian di ekosistem savana TNRAW. Metode penelitian yang digunakan adalah purposive sampling dengan menggunakan metode garis berpetak dan arah rintisan mengikuti bibir sungai. Jumlah plot yang dibuat sebanyak 35 plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah jenis vegetasi pada tingkatan pohon, tiang, dan pancang masing-masing 7, 8, dan 8 jenis dengan jumlah individu sebanyak 51, 40, dan 47 individu. Kekayaan jenis vegetasi di hutan riparian TNRAW berjumlah 11 jenis dari 11 marga dan 9 famili. Famili Rubiaceae merupakan famili dengan jumlah jenis terbanyak dan jenis Lonkida (Nauclea orientalis) merupakan jenis yang umum ditemukan di lokasi penelitian dengan jumlah keseluruhan 40 individu/ha. Keanekaragaman vegetasi di hutan riparian tergolong sedang. Kata Kunci : Ekosistem Savana TNRAW, Hutan Riparian, Keanekaragaman Vegetasi