Analisis Sentimen Kinerja Jokowi Menggunakan Motode Naïve Bayes - Mohammad Rizqilla; Dwi Nurani; Alfie Rahmi; Supriatin Supriatin; Mei Maemunah (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengatasi tantangan dalam klasifikasi sentimen terhadap kinerja Presiden Jokowi menggunakan komentar YouTube yang dikumpulkan melalui API YouTube Data v3. Ketidakakuratan analisis sentimen dapat memengaruhi evaluasi opini publik terhadap kebijakan pemerintah. Penelitian ini menggunakan algoritma Naive Bayes dengan optimasi parameter menggunakan Grid Search. Data melalui proses pra-pemrosesan sebelum diterapkan pada model. Hasil menunjukkan bahwa Naive Bayes menunjukkan performa lebih rendah sebelum diluakan grid search. Studi ini berkontribusi dalam analisis sentimen media sosial untuk memahami opini publik terhadap pemerintah. Rekomendasi penelitian selanjutnya mencakup eksplorasi deep learning atau penerapan model pada dataset lebih kompleks Kata Kunci: Analisis sentimen, Presiden Jokowi, YouTube API v3, Support Vector Machine, kernel RBF