Topic Modelling Skripsi Manajemen Dakwah PTKIN menggunakan Latent Dirichlet Allocation (LDA) - Oryza Sativa Nufi; Khalid Khalid (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penulisan skripsi merupakan kewajiban akademik mahasiswa sebagai syarat kelulusan di perguruan tinggi. Program Studi Manajemen Dakwah di PTKIN se-Jawa memiliki keberagaman tema penelitian yang menarik untuk dianalisis lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren topik pada judul skripsi mahasiswa menggunakan metode pemodelan topik Latent Dirichlet Allocation (LDA). Data yang digunakan berasal dari repositori digital PTKIN, mencakup 1.648 judul skripsi dari tahun 2021 hingga 2023. Teknik pengambilan sampel dilakukan melalui web scraping dengan library BeautifulSoup, menghasilkan kumpulan judul yang dianalisis lebih lanjut. Hasil pemodelan LDA mengidentifikasi lima topik utama, yaitu pengelolaan lembaga dakwah, strategi komunikasi dakwah, peran masjid dan pesantren, serta pemanfaatan teknologi dalam dakwah. Validasi model menggunakan coherence score menunjukkan hasil 0,5107, yang mengindikasikan kualitas pemodelan yang baik. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi mahasiswa dalam memilih tema skripsi yang relevan serta membantu institusi akademik dalam memahami perkembangan riset di bidang Manajemen Dakwah. Namun, keterbatasan dalam cakupan data menunjukkan perlunya studi lanjutan untuk memperluas analisis ke lebih banyak institusi pendidikan.