Sistem Informasi Pelayanan Kunjungan pada Kejaksaan Negeri Solok - Sotar Sotar; Aprisa Nolla; Arief Rahmadian Aswin (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Kejaksaan Negeri Solok menghadapi beberapa permasalahan dalam sistem penerimaan kunjungan. Penerimaan kunjungan dilakukan secara manual dengan pencatatan pada buku tamu. Pencatatan manual memerlukan waktu yang cukup lama dapat menyebabkan antrian, risiko kehilangan data pengunjung karena buku tamu mudah rusak jika terkena air dan sulitnya dalam melakukan rekapitulasi data kunjungan karena harus melihat satu per satu dari buku tamu. Untuk mengatasi hal ini, dibuat sebuah sistem informasi pelayanan kunjungan pada Kejaksaan Negeri Solok. Sistem informasi ini berupa pencatatan tamu secara digital yang tersimpan pada suatu database, diterapkan pemberian nomor antrian untuk pengunjung sesuai loket dan rekapitulasi data pengunjung dengan penarikan data dari database. Metode pengembangan sistem digunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall. Sistem informasi ini menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dan database MySQL. Dengan implementasi sistem informasi pelayanan kunjungan pada Kejaksaan Negeri Solok, maka pencatatan data kunjungan dengan buku secara fisik telah dapat digantikan dengan pencatatan secara digital, pencatatan lebih cepat dan lengkap serta dapat mencegah risiko kehilangan data karena sistem tidak mudah rusak, penerapan nomor antrian menertibkan penerimaan layanan dan proses rekapitulasi data pengunjung lebih mudah dan cepat.