Analisis Strategi Pemasaran dan Pengolahan Daur Ulang Limbah Plastik - Alifian Yuliarsono (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Pencemaran limbah plastik dapat merusak lingkungan laut, membahayakan tumbuhan, hewan, bahkan manusia. Sebagian besar limbah plastik dapat didaur ulang. Pendekatan teknologi dan manajemen pengolahan limbah yang tepat, diperlukan untuk menyelesaikan masalah lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, yaitu observasi dan dokumentasi, kemudian dilanjutkan dengan Focus Group dalam penyusunan Matriks IFA dan EFA untuk menyusun Matriks IE, Analisis SWOT dan QSPM. Beberapa alternatif strategi yang diperoleh, dapat dilaksanakan dalam pengelolaan limbah dan pemasaran hasil daur ulang plastik. Metode kuantitatif digunakan untuk menentukan kondisi operasi optimum pada unit yang penting.