Maksimalkan Penggunaan Kecerdasan Buatan dalam Meningkatkan Ekonomi Mandiri Di Masyarakat - Shedriko Shedriko; Muhammad Firdaus (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Kecerdasan-buatan atau biasa kita disebut dengan AI (Artifical Intelligence) telah menjadi primadona di berbagai sektor, bahkan telah merambah kedalam sektor ekonomi yang menjadi tulang punggung kehidupan di masyarakat. Sebagian masyarakat berpikir bahwa AI hanya diperuntukkan bagi pengguna yang kesehariannya mempergunakan AI sebagai sarana pendukung dalam memudahkan pekerjaan yang berkaitan dengan teknologi, tapi lain halnya dengan aktivitas yang dirasakan belum terlalu penting penggunaan teknologi tersebut. Ekonomi masyarakat di saat ini masih bergantung pada negara-negara lain yang sudah lebih maju dalam pemanfaatan teknologi yang menyeluruh di berbagai sektor, sehingga menjadikan budaya konsumtif lebih kental terasa dan sudah mengakar sampai ke generasi-generasi yang mendatang. Menerapkan dan memanfaatkan AI ke tingkatan lebih lanjut menjadikan masyarakat lebih advance dalam menyikapinya serta memberikan kreatifitas yang lebih tinggi, sehingga bisa memberikan sebuah solusi di setiap masalah yang terjadi dengan setiap skenario kebutuhan masyarakat yang berbeda-beda. Dalam hal ini peneliti mengkaji permasalahan ini dengan melihat korelasi kebutuhan antara AI dengan kebutuhan ekonomi dasar di masyarakat dengan mempergunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisa SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats). Pada hakikatnya AI memang bisa menggantikan beberapa pekerjaan manusia namun AI tidak akan pernah bisa menggantikan sisi emosional manusia oleh sebab itu ada baiknya masyarakat dunia khususnya Indonesia terus memelihara dan mengembangkan kecerdasan emosionalnya supaya dimasa yang akan datang keberadaanya akan tetap dibutuhkan, hidup layaknya sejatinya manusia yang memiliki cinta kasih dan kepedulian terhadap sesama.