Analisis Perbandingan Algoritma Penjadwalan CPU pada Sistem Operasi Linux - Ahmad Izzuddin Azzam; Herbert Siregar (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penjadwalan CPU merupakan aspek fundamental dalam sistem operasi yang berperan penting dalam efisiensi dan kinerja sistem secara keseluruhan. Seiring dengan perkembangan teknologi perangkat keras dan kebutuhan sistem yang semakin kompleks, berbagai algoritma penjadwalan telah dikembangkan untuk mengoptimalkan penggunaan CPU. Studi ini merupakan tinjauan sistematis literatur (Systematic Literature Review) terhadap berbagai pendekatan penjadwalan CPU, mencakup algoritma klasik seperti FCFS, SJF, Priority Scheduling, dan Round Robin, serta algoritma modern dan adaptif seperti Completely Fair Scheduler (CFS), Multi-Level Feedback Queue (MLFQ), dan Dynamic Round Robin. Selain itu, studi ini juga menelaah pendekatan berbasis klasterisasi proses dan penjadwalan pada sistem multicore heterogen. Hasil dari tinjauan ini menunjukkan bahwa algoritma adaptif dan berbasis konteks sistem memberikan peningkatan signifikan terhadap performa penjadwalan, terutama dalam hal waktu tunggu, throughput, dan efisiensi penggunaan prosesor. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan algoritma penjadwalan yang lebih optimal dan kontekstual pada sistem komputasi modern.