Analisis Kualitas Website Mikrosite Batik pada Kantor Walikota Administrasi Jakarta Barat Menggunakan Metode WebQual 4.0 - Najwa Aziza; Agus Yulianto (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Berdasarkan hasil analisis, disarankan kepada pengelola Mikrosite Batik untuk meningkatkan aspek interaktivitas layanan serta memperbarui informasi secara berkala guna meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas Website Mikrosite Batik yang dikelola oleh Kantor Walikota Administrasi Jakarta Barat dengan menggunakan metode WebQual 4.0. Metode ini terdiri dari empat dimensi utama, yaitu Usability (kemudahan penggunaan), Information Quality (kualitas informasi), Service Interaction Quality (kualitas interaksi layanan), dan User Satisfaction (kepuasan pengguna). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan instrumen kuesioner yang disebarkan kepada 62 responden, di mana jumlah sampel ditentukan sebanyak 38 responden berdasarkan rumus Slovin. Analisis data dilakukan melalui uji validitas dan reliabilitas menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item pada kuesioner valid dan reliabel, dengan nilai Cronbach's Alpha > 0,60 untuk keempat dimensi. Dimensi usability mendapatkan tanggapan positif, di mana sebagian besar pengguna merasa situs mudah digunakan dan navigasi cukup intuitif. Pada dimensi informasi, pengguna menilai bahwa informasi yang ditampilkan cukup akurat dan relevan, namun masih terdapat ruang untuk peningkatan pembaruan konten. Sementara pada dimensi interaksi layanan, situs dianggap aman dan profesional, namun beberapa fitur komunikasi masih perlu ditingkatkan. Dimensi kepuasan pengguna menunjukkan bahwa sebagian besar responden puas dengan layanan yang diberikan oleh situs. Kata Kunci: WebQual 4.0, Usability, Kualitas Informasi, Interaksi Layanan, Kepuasan Pengguna