Tren dan Inovasi Skema Bisnis Startup Berbasis Teknologi : Systematic Literature Review - David Agus Salim; Jhon Veri (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren dan inovasi skema bisnis digital yang umum digunakan oleh startup berbasis teknologi. Permasalahan utama yang diangkat adalah kurangnya pemetaan sistematis terhadap model bisnis digital terkini yang paling relevan dan inovatif di era digital. Pendekatan yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), dengan meninjau lima artikel ilmiah terbitan 2022–2024 yang relevan dan terindeks dalam database Scopus dan Google Scholar. Proses seleksi dilakukan berdasarkan kriteria inklusi seperti fokus pada startup teknologi, pembahasan model bisnis digital, dan publikasi peer-reviewed. Hasil analisis menunjukkan bahwa model bisnis platform-based, freemium, dan subscription-based merupakan bentuk dominan yang digunakan oleh startup karena mampu memberikan fleksibilitas, nilai tambah berbasis layanan, dan penghasilan berulang. Di samping itu, inovasi dalam skema bisnis semakin berkembang melalui integrasi teknologi seperti kecerdasan buatan (AI), big data, dan blockchain. Ketiga teknologi ini tidak hanya memperkuat proposisi nilai, tetapi juga memperbaiki efisiensi operasional serta membentuk pendekatan yang lebih personal kepada konsumen. Temuan juga menunjukkan bahwa terjadi transformasi signifikan dalam elemen-elemen Business Model Canvas (BMC), terutama pada aspek value proposition, customer relationship, dan revenue stream. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa keberhasilan startup tidak hanya ditentukan oleh kekuatan teknologi, melainkan oleh strategi pengemasan nilai melalui model bisnis yang adaptif, kolaboratif, dan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi strategis bagi pengusaha rintisan digital, akademisi, dan investor dalam memahami arah perkembangan model bisnis digital masa depan.