Pengembangan Sistem Penunjang Keputusan Menggunakan Metode ARAS dalam Manajemen Seleksi Beasiswa Yayasan - Zul Rachmat; Baharuddin Semmaila; Muh. Arif; Chaeruddin Chaeruddin; Fery Afrisal (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Pemberian beasiswa merupakan bentuk dukungan penting dalam menunjang keberhasilan studi mahasiswa, terutama bagi mereka yang memiliki keterbatasan ekonomi namun memiliki prestasi. Pada kampus STMIK Amika Soppeng, proses seleksi penerima beasiswa yayasan masih dilakukan melalui penetapan secara langsung yang menimbulkan berbagai kendala seperti potensi subjektivitas, tidak efesien, dan kurang transparansi dalam pengambilan keputusan. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan membangun sebuah sistem penunjang keputusan berbasis web dengan menerapkan metode Additive Ratio Assessment (ARAS). Metode ARAS dipilih karena kemampuannya dalam menyelesaikan masalah pengambilan keputusan multikriteria secara objektif dan sistematis. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan pendekatan waterfall dengan pengujian sistem black-box untuk menjamin fungsionalitas sistem. Hasil dari penelitian dalam sistem yang mampu membantu pihak yayasan dalam melakukan proses seleksi penerima beasiswa secara lebih efektif, efesien, dan transparan, sehingga meningkatkan keadilan dan kepercayaan mahasiswa terhadap proses seleksi.