Integrasi Sistem Layanan Konsumen, Penjualan, dan Laporan Keuangan Berbasis Chatbot AI (StyleSavvy) untuk Produk Skintone di Toko XI-XIU - Khairunnisa Almadany; Maulidya Rahmah; Sevana Rizki Lubis (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Chatbot merupakan program komputer berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) yang dirancang untuk mensimulasikan percakapan dengan pengguna melalui bahasa alami secara otomatis. Dalam era transformasi digital, chatbot telah berkembang menjadi alat strategis dalam meningkatkan pengalaman pelanggan dan efisiensi operasional bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Chatbot AI bernama StyleSavvy yang diintegrasikan dengan sistem layanan konsumen, penjualan, dan laporan keuangan, khususnya untuk produk skintone di Toko XI-XIU. StyleSavvy tidak hanya berfungsi sebagai asisten virtual yang merekomendasikan produk berdasarkan skintone pengguna, tetapi juga menyediakan informasi visual seperti gambar produk, deskripsi manfaat, serta tautan menuju video tutorial pemakaian untuk meningkatkan pemahaman dan kepercayaan diri konsumen. Sistem ini dilengkapi dengan fitur pencatatan transaksi secara otomatis, pemantauan stok produk, analisis tren penjualan, serta penyusunan laporan keuangan secara real-time yang dapat diakses oleh manajemen toko. Penelitian ini menggunakan pendekatan prototyping dalam pengembangan sistem, serta uji coba terbatas kepada pengguna untuk menilai fungsionalitas dan kepuasan layanan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi inovatif dalam digitalisasi operasional toko ritel, memperkuat strategi pemasaran berbasis AI, dan menyediakan data analitik yang berguna dalam pengambilan keputusan bisnis. Selain itu, kontribusi akademik dari penelitian ini mencakup pengayaan literatur mengenai pemanfaatan chatbot AI di sektor fashion dan kecantikan serta referensi dalam pengembangan kurikulum berbasis teknologi digital untuk pendidikan vokasi dan bisnis.